IKEAの13inchパイ型でアップルパイを焼いた。

アメリカといえば「なんちゃらパイ」と思っています。今日は夕方から知り合いの誕生日パーティに招かれたので、クランブルアップルパイ(VEGANだけど残念ながら小麦粉を使用しているのでグルテンフリーではありませんが)をお持たせに作ってみました。

 

 

普段からグルテンフリー とかヴィーガン系の食べ物にハマっている(特に健康志向ってわけではないんだけど)ので本日も前日からレシピを探りまくっていましたが、なかなかいい塩梅のにたどり着かず。とにかくレシピ固めるまでに2時間くらいかかりました。なので、こないだの食パンの時と同様に色々なサイトからのミックスでオリジナルレシピを作成してみました。

 

 

なんでそんなに手こずったかというとパイ型がでかすぎる。大体のレシピは9inchなのですが私のんはIKEAで購入したんですが、13inch。1.5倍すりゃあいいんかなと思って土台まで作ってましたが、全く足りず笑 途中で9inchの分量でもう一回余分に作って足りない部分を補充したくらいです。なので、今回はその備忘録も兼ねて。結局9inchの土台部分は2.5倍の分量で作ったことになります。(鬼のようにココナッツオイルの消費しました。)

 

 

▼今回使用したのはこちらの材料。

できればグルテンフリーに挑戦してみたかったのですが、普通のall purpose小麦粉買ったばっかりだったので次回挑戦してみます。アメリカではグルテンフリーの小麦粉が普通に何種類も棚に並んでます、高いけど笑。原材料はというと、タピオカ粉、アーモンド粉、ひよこ豆粉、そら豆粉、コーン粉、穀物粉などなどで構成されていて、有名なブランドはBob's Red Millをよく見かけます(下の写真の中のFlax seed mealのブランド)

 

 

▼ちなみにシナモンスティックはコーヒー豆用のグラインダーで粉砕してやりました。フレッシュパウダーの出来上がり!めっちゃいい匂い!このコーヒー豆グラインダーめちゃ安いのですがスパイスのグラインダーとしても利用できることをさっき知ったので、めっちゃテンション上がりました。

 

 

▼下の土台生地(ちなみにこれ足りてないです。あとでもう一回作り直して足しました。)

 

 

▼りんごは6個入りを購入。フジりんごって書いてあったのでなんとなく良さそうかなと思って。ひたすら切る。めっちゃ疲れた。薄い方が柔らかくなりやすいと思うので薄い方がおすすめかも。

 

 

▼シナモンパウダーとブラウンシュガーとハチミツを混ぜました。レシピ通りだと更にコーンスターチ(片栗粉みたいな)を入れてとろみを出すようにしてるんですが、コーンスターチなかったので、Flaxseed mealで代用。コーンスターチ1TBSP(TBSP=大さじ)=flaxseed meal1/2TBSP+水2TBSPで代用オッケーです!

 

 

▼クランブルは材料全部混ぜて最後に豆乳でゆるさを整える感じ。ちょっとモロモロしてきたらころ合いかな。

 

 

▼少し寝かせておいた(冷蔵庫に入れるとか書いてある記事もありますが、私は入れて固まりすぎたので常温でおいとく方がいいかと。)土台を平らに伸ばして型に詰めて行きます。最初に作った中心部と立上り部分は別工程で作った(分量失敗して足りなかった)ので、きちんとレシピ通りに作れば伸ばし棒で綺麗に伸ばしたあと指で縁を綺麗に立ち上げながら平らな部分はコップのお尻の部分などで押し広げていくとうまくいくと思います。この動画の生地の伸ばし方がめっちゃ美しいです。


Apple Tart (vegan) ☆ りんごのタルトの作り方

 

 

 

 

▼次にフィリングの部分を敷き詰めます。(少しりんごは味付けをして寝かせておいた方が水分が出て味が馴染むかも)

 

 

▼最後に美味しいクランブルを乗っけて375度(190度)で予熱したオーブンに入れて30分焼いたあと、アルミホイルを被せて更に15分焼きます。

 

 

▼完成!

 

 

▼切り口はこんな感じです。誕生日会でバタバタしながら撮ったので写真雑ですいません!笑

 

 

▼材料(結局のところ)

[土台]

  • 小麦粉 All purpose flour 400g
  • 亜麻仁粉 Flaxseed Meal 120g
  • きび砂糖 Cane suger 35g
  • 塩 Sea salt 7g
  • ココナッツオイル Coconuts oil 300g
  • 水 water 150g (調整しながら入れた方がいい)

[フィリング]   

  • りんご Apples 6 pieces
  • オレンジジュース orange or lemon juice 30g (レモンジュースの方が良い)
  • バニラエッセンス vanilla extract 10g (なくてもOK) 
  • メープルシロップ maple syrup or honey 30g (蜂蜜使いました)
  • シナモンパウダー cinnamon 45g 
  • 亜麻仁粉+水 Flax Seed Meal + water 大さじ(tbsp)2+大さじ(tbsp)4  

[クランブルトッピング]

  • 小麦粉 All purpose flour 140g
  • オーツ麦 whole rolled oats 60g
  • きび砂糖 Cane suger 80-90g
  • 塩 Sea salt 2g
  • ココナッツオイル Coconuts oil 100g
  • シナモンパウダー cinnamon 10g
  • 豆乳 unsweeten soymilk 45g

 

 

備忘録に33cmという巨大パイ型のvegan applepieレシピが見つからなかったので作ってみました。ちなみに少し参考にしたのがこちらのサイト(英語ですが)

www.loveandlemons.com

 

Alisa